jamones con moho, humedad?
Moderador: ibergour
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jamones con moho, humedad?
Hola amigos,
Tengo una paletilla serrana y un jamón ibérico de bellota colgados en el sótano mientras me acabo otro que ya tengo empezado.
El caso es que les sale mucho moho. El domingo los limpié bien con aceite, y hoy miércoles vuelven a tener ya una capa fina.
¿esto es normal? ¿es por exceso de humedad?
A ver si alguien sabe decirme qué porcentaje de humedad debería tener el sótano para almacenarlos unos meses, porque soy capaz de comprar un deshumidificador barato.
Gracias
Tengo una paletilla serrana y un jamón ibérico de bellota colgados en el sótano mientras me acabo otro que ya tengo empezado.
El caso es que les sale mucho moho. El domingo los limpié bien con aceite, y hoy miércoles vuelven a tener ya una capa fina.
¿esto es normal? ¿es por exceso de humedad?
A ver si alguien sabe decirme qué porcentaje de humedad debería tener el sótano para almacenarlos unos meses, porque soy capaz de comprar un deshumidificador barato.
Gracias
Aspergillus y penicilium es normal
Vamos a ver... en las últimas fases de la curación de un jamón, secadero y bodega, proliferan sobre el exterior una serie de poblaciones fúngicas propias del ambiente, que se asientan sobre el pernil en curación, y que tendrán sobre éste cierta actividad bioquímica, sobre sus proteínas y grasas, que determinarán las características finales del producto.
Un jamón curado, por naturaleza, tendrá en su exterior hongos. Lo que pasa es que de cara a su venta, se limpia con aceite porque hay clientes a los que les daría asco ese aspecto.
Por tanto, que pudiera salirle hongos, principalmente de los géneros aspergillus y penicilium, es normal. Otras poblaciones fúngicas podrían ser problemáticas.
Si los vas a tener en el sótano, en reposo, como si de una bodega se tratara, hasta su consumo, la humedad de éste debería rondar entre 70-80 %, con una temperatura de entre 13-18 grados.
Un jamón curado, por naturaleza, tendrá en su exterior hongos. Lo que pasa es que de cara a su venta, se limpia con aceite porque hay clientes a los que les daría asco ese aspecto.
Por tanto, que pudiera salirle hongos, principalmente de los géneros aspergillus y penicilium, es normal. Otras poblaciones fúngicas podrían ser problemáticas.
Si los vas a tener en el sótano, en reposo, como si de una bodega se tratara, hasta su consumo, la humedad de éste debería rondar entre 70-80 %, con una temperatura de entre 13-18 grados.
No es normal
En 4 días no puede ser que salgan hongos si le has dado loción de aceite.
¿Has usado la bodega para otras cosas? ¿Hay muchos quesos?
¿Has usado la bodega para otras cosas? ¿Hay muchos quesos?
Hola,
Perdón por la tardanza en contestar.
A ver, el sótano no se ha usado para nada más. Tengo un medidor de temperatura y humedad, y da siempre entre 15-20 grados centígrados, y entre 70-85% de humedad.
Creo haber leído que esta humedad es la que suele haber en los secaderos, pero no estoy seguro. La humedad es lo único que se me ocurra que pueda estar muy alta, así que no se si ponerle un deshumidificador, o se me secarán demasiado las piezas.
El sótano ni tiene piscina, ni quesos
Saludos y gracias
Perdón por la tardanza en contestar.
A ver, el sótano no se ha usado para nada más. Tengo un medidor de temperatura y humedad, y da siempre entre 15-20 grados centígrados, y entre 70-85% de humedad.
Creo haber leído que esta humedad es la que suele haber en los secaderos, pero no estoy seguro. La humedad es lo único que se me ocurra que pueda estar muy alta, así que no se si ponerle un deshumidificador, o se me secarán demasiado las piezas.
El sótano ni tiene piscina, ni quesos
Saludos y gracias
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- Mensajes: 24
- Registrado: Jue 13 Jun 2013, 20:03
Re: jamones con moho, humedad?
No le pasa nada, simplemente que habra mucha humedad en el sitio donde los cuelgas